SSブログ

11.24 今日は蟹すき鍋 [グルメ]

 毎年年末には越前蟹の生きているものを買いに行く。金沢から直送されたものが割と近くで手に入る。岐阜市柳津町イオンの少し南で羽島市に入って直ぐの所にある。土日に市場が立つし、年末は4日間。
 生の越前蟹の他に贈答用の湯で蟹や正月用のタラバガニも一緒に買うから、いつも2万円は越える。よって、毎年同じ売り子のにいちゃん(歳は50ほど)に顔を覚えられている。
 年末以外に行くのはまれだが、今日行って来た。おふくろと名古屋住まいの娘も交えて家族4人で今晩カニすきをすることにしたからだ。
 カニの売り場に行くと、“よう、おにいちゃん、まいど”ときた。小生の顔をちゃんと覚えていてくれる。“年末にもまた来るが、今日はカニすきをやるから生ガニを買いに来た。”と返答し、調達。
 顔を覚えていてもらえるのは、本当にうれしいものだ。
 今日のカニは生きていなかったが、新鮮そうでうまそうだ。
 鍋を突くのは人数が多いほどよい。今日のカニすきはおいしく食べられそうだ。
 

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0