11.20 山芋のトロロに舌鼓 [グルメ]
<一日一楽日記>
4日前に掘った山芋、といっても栽培ものでイチョウ芋であるが、昨晩、女房がトロロを作ってくれ、熱々の新米の上に乗せていただいた。
うまい!
天然の山芋より少々あっさりしているが、長芋より数段上をいく味だ。女房が言うには、スリおろすとき、天然物より粘りがずっと少なく調理しやすいとのことだから、ちょうどいい。
今年は、何度もこのトロロを味わうことができ、幸せである。
<2日前の日記:夕食>(記憶力増強トレーニング ※ )
3/6で、50点。
※ 2014.6.3投稿記事で「白澤卓二著:100歳までボケない101の方法」を紹介しました。
その中の一つに「2日前の日記を付けよう」があります。
「記憶力を維持し、さらには高めることができ、ボケ防止に役立つ効果が大きいから、ぜひやってみてください。例えば、2日前に食べたものを思い出すのはどうでしょう。前日のことなら、かなり鮮明に覚えていると思いますが、2日前となると途端にあやしくなりませんか。」
4日前に掘った山芋、といっても栽培ものでイチョウ芋であるが、昨晩、女房がトロロを作ってくれ、熱々の新米の上に乗せていただいた。
うまい!
天然の山芋より少々あっさりしているが、長芋より数段上をいく味だ。女房が言うには、スリおろすとき、天然物より粘りがずっと少なく調理しやすいとのことだから、ちょうどいい。
今年は、何度もこのトロロを味わうことができ、幸せである。
<2日前の日記:夕食>(記憶力増強トレーニング ※ )
3/6で、50点。
※ 2014.6.3投稿記事で「白澤卓二著:100歳までボケない101の方法」を紹介しました。
その中の一つに「2日前の日記を付けよう」があります。
「記憶力を維持し、さらには高めることができ、ボケ防止に役立つ効果が大きいから、ぜひやってみてください。例えば、2日前に食べたものを思い出すのはどうでしょう。前日のことなら、かなり鮮明に覚えていると思いますが、2日前となると途端にあやしくなりませんか。」
コメント 0