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5.19 精進料理を楽しむ [日々雑感]

<一日一楽日記>(落ち込みから脱却・幸せ膨らむ ※1
 1日1食の小生とそれに近い女房。昨日は旅館での朝食を完食したので、午前中は胃にもたれを感ずる。
 よって、昼食は全くとらないのは元より、昨晩の夕食は、ここのところ食が細いおふくろと一緒にとることにしていたから、野菜や茸たっぷりで豆腐少々の湯豆腐とあいなった。
 これでは少々物足りないからと、最後は鍋の煮汁で作った雑炊を少々食す。
 肉気、油気が全くない、これぞ精進料理。
 朝食を取った日の夕食はたいていこうしたものだが、胃腸がこれを求めているようで、とても美味しく食べられる。
 皆さんにもおすすめしたい1日1食生活。

<2日前の日記:夕食>(記憶力増強トレーニング ※2
 昨日は時間がなくてこのコーナーはパスした。そこで、今日は3日前の夕食にチャレンジ。メインは〇〇焼き、他に…。そうそう、◇◇いため、▽▽卵とじ。△△煮もあったかな?
答え合わせ:△△煮ではなく、☆☆焼き。3/5で60点。

※1 2012.9.2別立てブログ記事で書きましたが、毎日何か楽しい出来事が少なくとも1つはあったはずであり、それを書き綴っていけば落ち込みから脱却できるとのことで、小生も“一日一楽”日記を付け始めました。
 また、このブログの2015.3.3の記事で紹介しました、ひすいこたろう著「ものの見方検定」に書かれている「小さな幸せに気づくレッスン」で次のように述べられています。
 「わたしは今日幸せでした。なぜならば…」、これの続きを3つ考えてから寝てください。寝る前に幸せを味わって眠ると、不思議と、朝起きたときの表情が違うんです。これも続けるとよくわかるのでぜひお試しくださいね。
 小生も早速これを始め、うち1つを記事にしたところです。
※2 2014.6.3ブログ記事「 100歳までボケない101の方法 」で書きましたが、その中で衝撃を受けたのが「2日前の日記を付けよう」で、次のように書かれています。
 記憶力を維持し、さらには高めることができ、ボケ防止に役立つ効果が大きいから、ぜひやってみてください。例えば2日前に食べたものを思い出すのはどうでしょう。前日のことならかなり鮮明に覚えていると思いますが、2日前となると途端にあやしくなりませんか。
 よって、小生も早速2日前の日記を付け始めたところです。
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