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11.23 イワシの醤油煮に堪能する [グルメ]

<一日一楽日記>(落ち込みから脱却・幸せ膨らむ ※1
 昨晩のメインディッシュはイワシの醤油煮であった。頭とはらわたを取り去った生イワシが数匹パックされたものがスーパーに売っていて、女房が買ってきた。
 今年初めて自家栽培したショウガをたっぷり入れて、女房が醤油煮を作ってくれた。年に1度ぐらいこうしたイワシ料理を口にすることができる。これは実にうまい。
 その昔は、早秋から晩秋にかけて、サンマの塩焼が幾度も食卓にのぼったのであるが、時折イワシの醤油煮やサバの味噌煮が食卓にのぼったことがある。いずれも懐かしきお祖母さんの料理である。
 おふくろの味ならぬお祖母さんの味。こうしたこともあってか、これらいずれも小生の大好物である。
 しかし、生まれが違う女房はサンマの塩焼以外は食べたがらない。よって、年に1度ぐらいしかイワシの醤油煮を口にすることはできないのである。
 よって、“これはうまい!ショウガがたっぷり入っているからよけいにうまい。うまい、うまい。”と、ベタ褒めしておいた。
 女房は1匹しか食べず、残り全部を小生が食べたのであるが、この計略によりもう1回ぐらいイワシの醤油煮が食べられるかも。
 ひそかな楽しみにしているところです。

<2日前の日記:夕食>(記憶力増強トレーニング ※2
6品思い出す。1品は別の物。他に1品。5/8で60点

※1 2012.9.2別立てブログ記事で書きましたが、毎日何か楽しい出来事が少なくとも1つはあったはずであり、それを書き綴っていけば落ち込みから脱却できるとのことで、小生も“一日一楽”日記を付け始めました。
 また、このブログの2015.3.3の記事で紹介しました、ひすいこたろう著「ものの見方検定」に書かれている「小さな幸せに気づくレッスン」で次のように述べられています。
 「わたしは今日幸せでした。なぜならば…」、これの続きを3つ考えてから寝てください。寝る前に幸せを味わって眠ると、不思議と、朝起きたときの表情が違うんです。これも続けるとよくわかるのでぜひお試しくださいね。
 小生も早速これを始め、うち1つを記事にしたところです。
※2 2014.6.3ブログ記事「 100歳までボケない101の方法 」で書きましたが、その中で衝撃を受けたのが「2日前の日記を付けよう」で、次のように書かれています。
 記憶力を維持し、さらには高めることができ、ボケ防止に役立つ効果が大きいから、ぜひやってみてください。例えば2日前に食べたものを思い出すのはどうでしょう。前日のことならかなり鮮明に覚えていると思いますが、2日前となると途端にあやしくなりませんか。
 よって、小生も早速2日前の日記を付け始めたところです。
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