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4.24 エンドウの初生りを卵とじにして食べる [グルメ]

<一日一楽日記>(落ち込みから脱却・幸せ膨らむ ※1
 例年今時分になると絹さやエンドウの初生りを収穫することができる。2日前に少しは取れそうであったが、しばし我慢し、昨日まあまあの量を収穫することができ、早速、女房が卵とじにしてくれた。
 初物はうまい。特に女房は絹さやエンドウの卵とじが大好物でパクパク食べよる。
 毎年、順調に生ってくれ、ホッとしているところである。不作となると、きっと女房のご機嫌が悪くなろう。
 もっとも、食べきれないほど作付けし、ピーク時には過半を当店お客様に差し上げることにしているから、不作であっても特に問題は生じないが。
 さて、エンドウの収穫時期は天候に大きく左右される。
 4月が異常に暖かいと4月中にほとんど生り終わってしまうことがある。逆に4月がかなりの低温だと収穫のピークが5月半ばにずれ込むことがある。また、盛んに生りだした頃に高温となると大収穫となり、2、3日であっという間に終わってしまう。
 今年の4月は今まで平年より気持ち高めの温度で推移し、これからは低温気味だから、だらだらと収穫できることになりそうで有り難い。そして、当店セール(5月1~7日)に収穫のピークが来そうだからラッキーである。
 お天道様に感謝、感謝、感謝。

<2日前の日記:夕食>(記憶力増強トレーニング ※2
2品思い出す。サブは汁物に違いないが何だったか? メモが残してなかったから不確かだがクリームスープのように思うが…。

※1 2012.9.2別立てブログ記事で書きましたが、毎日何か楽しい出来事が少なくとも1つはあったはずであり、それを書き綴っていけば落ち込みから脱却できるとのことで、小生も“一日一楽”日記を付け始めました。
 また、このブログの2015.3.3の記事で紹介しました、ひすいこたろう著「ものの見方検定」に書かれている「小さな幸せに気づくレッスン」で次のように述べられています。
 「わたしは今日幸せでした。なぜならば…」、これの続きを3つ考えてから寝てください。寝る前に幸せを味わって眠ると、不思議と、朝起きたときの表情が違うんです。これも続けるとよくわかるのでぜひお試しくださいね。
 小生も早速これを始め、うち1つを記事にしたところです。
※2 2014.6.3ブログ記事「 100歳までボケない101の方法 」で書きましたが、その中で衝撃を受けたのが「2日前の日記を付けよう」で、次のように書かれています。
 記憶力を維持し、さらには高めることができ、ボケ防止に役立つ効果が大きいから、ぜひやってみてください。例えば2日前に食べたものを思い出すのはどうでしょう。前日のことならかなり鮮明に覚えていると思いますが、2日前となると途端にあやしくなりませんか。
 よって、小生も早速2日前の日記を付け始めたところです。
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