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6.20 今日の晩飯のメインディッシュは久しぶりのトンカツだ [グルメ]

<一日一楽日記>(落ち込みから脱却・幸せ膨らむ ※1
 当家の家庭料理は動物性蛋白質が毎日食卓にのぼるが、圧倒的に豚肉が多い。今日の晩飯も豚肉となったが、久しぶりのトンカツであった。同じ豚肉であっても料理法が変われば、味は全く違ったものとなり、おいしく食べられる。
 トンカツの食べ方としては、その昔はソースだけであったり、ソースにケチャップを混ぜてかけたりしていたが、あるときからポン酢に大根おろしという和風に変わった。これは、その昔、各務原市にイオンモールができるずっと前、その西側にあった(今もあると思うが)レストラン、たしか美濃路庵と言ったと思うが、ここのメニューにあって、それがとても美味しかったから、そのように変えたところである。
 ポン酢をたっぷりかけ、大量の大根おろしを乗っけて食べると実にうまいし、胃にもたれない。どれだけでも食べられる。うまい、うまい。
 そのためにも夏大根の栽培は欠かせない。無肥料栽培しているから、少々小振りとなるが、今年は虫食いが少なく、選った大根の葉食も楽しめたし、成育も順調だ。大根おろしはいつでも作れる。6月の初めには釣ってきたキスのてんぷらにも使った。
 食欲が失せるこれからの梅雨時、大根おろしは食欲増進にも役立つ。ときおり食卓にのぼる自家栽培の夏大根による大根おろし。グルメ万歳!

<2日前の日記:夕食>(記憶力増強トレーニング ※2
 今朝は頭がことのほかボヤ~としている。5品思い出すも。5日前、3日前、昨日がごちゃまぜになって登場。なんともならん、このドタマ。

※1 2012.9.2別立てブログ記事で書きましたが、毎日何か楽しい出来事が少なくとも1つはあったはずであり、それを書き綴っていけば落ち込みから脱却できるとのことで、小生も“一日一楽”日記を付け始めました。
 また、このブログの2015.3.3の記事で紹介しました、ひすいこたろう著「ものの見方検定」に書かれている「小さな幸せに気づくレッスン」で次のように述べられています。
 「わたしは今日幸せでした。なぜならば…」、これの続きを3つ考えてから寝てください。寝る前に幸せを味わって眠ると、不思議と、朝起きたときの表情が違うんです。これも続けるとよくわかるのでぜひお試しくださいね。
 小生も早速これを始め、うち1つを記事にしたところです。
※2 2014.6.3ブログ記事「 100歳までボケない101の方法 」で書きましたが、その中で衝撃を受けたのが「2日前の日記を付けよう」で、次のように書かれています。
 記憶力を維持し、さらには高めることができ、ボケ防止に役立つ効果が大きいから、ぜひやってみてください。例えば2日前に食べたものを思い出すのはどうでしょう。前日のことならかなり鮮明に覚えていると思いますが、2日前となると途端にあやしくなりませんか。
 よって、小生も早速2日前の日記を付け始めたところです。
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