今年6月には女房が初めて梅酒を作ってくれた。今、毎日食前酒としていただいている。漬かった梅も時折齧っている。どちらもなかなかいいものであり、けっこう効くから焼酎の湯割を減らしている。
 そして、1週間ほど前から、女房が新たに柚子酒を悪戦苦闘しながら作り始めた。また、柚子ジャムにも挑戦するとのこと。これで、最近は無駄になっていた柚子が全て利用できるよになった。
 そして、今日のお昼に女房がおふくろに今日のおかずを届けにいったとき、金柑の木に実が色づき始めているのを見て、金柑酒も作ってみたいと小生に告げた。
 ネットで作り方を見てくれと言うから、検索したところ、梅酒と同じでいいことが直ぐに分かったようである。
 柚子の木の隣にある金柑の木。柚子同様に随分と枝をすぐってあるが、今までは生った実がほとんど無駄になっていたが、これで全てが利用できるようになる。完熟したら収穫だ。
 これからは、毎日食前酒としていろいろな果物酒が食卓を飾ってくれる。
 有り難いことだ。