SSブログ

4.16 タケノコが旬の季節となった。いただき物と購入品がバッティングしちゃった! [グルメ]

<一日一楽日記>(落ち込みから脱却・幸せ膨らむ ※1
 桜が散ればタケノコが旬の季節となるようである。岐阜県で一番有名なのは中津川市の「瀬戸のタケノコ」であるが、4月13日に初出荷とのニュースがあった。
 毎年食べたい旬のタケノコご飯である。女房がスーパーへ買い物に行き、そろそろ帰ってくる時間に、近所に住んでおられる遠い親戚の方がタケノコをたくさんもらったからと、そのおすそ分けとしてでっかいタケノコを1本くださった。それから5分もしたら、女房がなんとスーパーでタケノコを売っていたからと買ってきた。
 親戚の方からは過去に2、3度いただいた記憶があるが、昨年はなく、一昨年いただいたと過去記事にあった。こうして、いただき物と購入品がバッティングしちゃった。
 女房がどうしようかと迷っていたが、“鮮度がどんどん落ちていくから、店は放っておいて、早速に湯がいてしまえ。”と、前処理を促す。とりあえずは今晩タケノコご飯にして食べ、残ったものは明日以降おかずとして食べればいいのである。

 ところで、タケノコご飯には、五目飯一般がそうであるが、梅酢で漬け込んだショウガを添えると抜群にうまくなる。小生は、こうしないと我慢できない。よって、うちで採れたショウガの一部は梅酢漬けして、けっこうな量を保存してある。
 さて、お味のほうはいかに。特上の味、とはまいらなかったものの、まずまず上等の味であった。ただし、いただき物は大きすぎて、株元辺りは大味であったが。 

※1 2012.9.2別立てブログ記事で書きましたが、毎日何か楽しい出来事が少なくとも1つはあったはずであり、それを書き綴っていけば落ち込みから脱却できるとのことで、小生も“一日一楽”日記を付け始めました。
 また、このブログの2015.3.3の記事で紹介しました、ひすいこたろう著「ものの見方検定」に書かれている「小さな幸せに気づくレッスン」で次のように述べられています。
 「わたしは今日幸せでした。なぜならば…」、これの続きを3つ考えてから寝てください。寝る前に幸せを味わって眠ると、不思議と、朝起きたときの表情が違うんです。これも続けるとよくわかるのでぜひお試しくださいね。
 小生も早速これを始め、うち1つを記事にしたところです。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2日前の日記:夕食>(記憶力増強トレーニング ※2
5品思い出す。正解。他に1品。5/6で80点

※2 2014.6.3ブログ記事「 100歳までボケない101の方法 」で書きましたが、その中で衝撃を受けたのが「2日前の日記を付けよう」で、次のように書かれています。
 記憶力を維持し、さらには高めることができ、ボケ防止に役立つ効果が大きいから、ぜひやってみてください。例えば2日前に食べたものを思い出すのはどうでしょう。前日のことならかなり鮮明に覚えていると思いますが、2日前となると途端にあやしくなりませんか。
 よって、小生も早速2日前の日記を付け始めたところです。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。