昨日、茶臼山の帰りに道の駅で買ったタケノコ。今朝、休耕田で摘んできたセリ。そして、今朝、畑の際で刈り取ってきたフキ。
 相次いで旬の野草を手に入れた。
 タケノコは野草とは言わないが、竹は草であり、放っておいてもタケノコは時期になれば生えてくるから、やはり野草であろう。
 セリやフキは栽培ものが出回っているが、野草と言われることが多く、うちでは放ったらかしであるから正に野草である。
 どれも癖があり、そうたくさんは食べられない。
 でも、旬になったら欠かせない食材である。
 タケノコは3回目、フキも3回目、そしてセリは初物である。
 さて、女房は今日どれをどんな風に料理してくれるか。
 昨日は初収穫のタマネギをオニオンスライスにして食べたし、野菜や野草の旬の物が毎日のように食べられて幸せである。