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11.7 切干芋は夕食後のデザート [グルメ]

<一日一楽日記>
 一昨年に初めて栽培したサツマイモ「安納」。焼芋にすると、甘味は強いがダラダラしており、ホコホコした芋が好きな我が家では不評なため、昨年は栽培しなかった。
 でも、切干芋にすると美味しいという話を聞き、今年、再度栽培することにした。予想以上の収穫で、約44kg。これを全部、切干芋にする予定である。
 とても食べきれないであろうから、まずはクズ芋を3分割し、2軒に差し上げ、残りを女房が切干芋づくり。
 女房も初めてのことだから、試行錯誤し、1回目は固く、2回目は柔らかったが、どちらも甘味も旨みもあり、夕食後のデザートとして毎日食べ始めたところである。
 食欲の秋とは言え、随分と食べ過ぎてしまい、毎日苦しいほどになる。過食は間違いないのだが、やはり旨いものを我慢することはできない。
 女房は3回目の切干づくりで、また何か工夫するようだから、それも楽しみである。そして、粉をふかせるには藁の中に入れると良いとのことで、いずれはそれにも挑戦することだろう。
 何かと楽しみな今年の安納芋である。

<2日前の日記:夕食>(記憶力増強トレーニング
2/4で、50点。

※ 2014.6.3投稿記事で「白澤卓二著:100歳までボケない101の方法」の一つを紹介しました。
<2日前の日記を付けよう>
記憶力を維持し、さらには高めることができ、ボケ防止に役立つ効果が大きいから、ぜひやってみてください。例えば、2日前に食べたものを思い出すのはどうでしょう。前日のことなら、かなり鮮明に覚えていると思いますが、2日前となると途端にあやしくなりませんか。
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