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7.9 トウモロコシの収穫が始まった。枝豆とゴッツンコし、両方とも毎日食べねば。 [グルメ]

<一日一楽日記>(落ち込みから脱却・幸せ膨らむ ※1
 枝豆の収穫が1週間ほど前から始まり、毎日のように今食べている。夫婦とも1日1食生活だから、晩飯の口取りとしてけっこうな量を口に放り込む。
 そうこうしていたら、トウモロコシが食べ頃となった。36株の栽培だが、半分近くは虫害に遭い、まともな収穫は20本ほどとなる。毎日1本ずつ食べて10日で片付く。
 そんな頃に枝豆も食べ終わるだろう。これから毎日、晩飯時にこの2つを最初に食すことになり、これだけで腹が半分ふくれてしまう。
 他のおかずやご飯が食いきれないぞ、これじゃあ。弱ったことになった。なんせ、今年は枝豆もトウモロコシも、何回かに分けて、昨年以上に多い量を時差栽培しているからだ。
 でも、グルメ万歳! 微肥料栽培につき、小ぶりのトウモロコシだが、味は良く、小ぶりであるゆえ、おかずがなんとか食べられ、これでもってうまい具合にいこうというもの。

※1 2012.9.2別立てブログ記事で書きましたが、毎日何か楽しい出来事が少なくとも1つはあったはずであり、それを書き綴っていけば落ち込みから脱却できるとのことで、小生も“一日一楽”日記を付け始めました。
 また、このブログの2015.3.3の記事で紹介しました、ひすいこたろう著「ものの見方検定」に書かれている「小さな幸せに気づくレッスン」で次のように述べられています。
 「わたしは今日幸せでした。なぜならば…」、これの続きを3つ考えてから寝てください。寝る前に幸せを味わって眠ると、不思議と、朝起きたときの表情が違うんです。これも続けるとよくわかるのでぜひお試しくださいね。
 小生も早速これを始め、うち1つを記事にしたところです。


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<2日前の日記:夕食>(記憶力増強トレーニング ※2
6品思い出す。他に2品。6/8で75点

※2 2014.6.3ブログ記事「 100歳までボケない101の方法 」で書きましたが、その中で衝撃を受けたのが「2日前の日記を付けよう」で、次のように書かれています。
 記憶力を維持し、さらには高めることができ、ボケ防止に役立つ効果が大きいから、ぜひやってみてください。例えば2日前に食べたものを思い出すのはどうでしょう。前日のことならかなり鮮明に覚えていると思いますが、2日前となると途端にあやしくなりませんか。
 よって、小生も早速2日前の日記を付け始めたところです。
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