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11.2 新米は美味い! [グルメ]

 某製薬会社の名古屋営業所の守備範囲は広く、東海北陸全域をカバーしている。よって、岐阜県飛騨地方を回るときは下呂温泉の常宿を拠点にしているとのこと。その宿の米が大変美味いと言う。
 その訳は、有機農法の“こしひかり”であるからとのこと。そして、その旅館では宿泊者などに小分け販売もしており、この度、その会社が、取引店の中で特定商品の仕入れが多い所に、1.5キロ詰め小袋を粗品として出すことになり、昨日、当店にも幾袋か届いた。それも精米間もない“新米”である。
 新米は実に美味い。でも、米屋の店頭に並ぶ新米は、なぜかあまりうまくないようだ。もう40年近く前になるが、うちの親父が米を作っていた最後の頃、当地で作付けする「ハツシモ」の新米を女房の実家に差し上げたところ、“こんな美味しい米を食ったことがない”と喜ばれた。
 小生思うに、新米のうま味は、収穫後時間がたっておらず、水分が適量残っていることによるのだろう。
 さて、いただいた新米の味はいかに。どんな味がするか楽しみで、昨晩、早速炊いて賞味することにした。
 そこで、女房に念押し。“水は控えろよ。新米は少々硬飯にせんといかん。”
 その結果は、“うまい!”の一言。噛むほどにうまみがジワーッと口の中に広がり、おかずなしで食える!
 今日も明日も、そして暫くの間、うまい新米が食える!
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