12.3 みかんがそろそろ食べ頃に [グルメ]
果物を毎日食べないと“餓死するー”というほどに果物好きの小生である。
大食するわけではないが、夕食後に何か果物がないと口寂しさが残り、1泊で温泉に行くときなども家から持っていったり途中で買い込んだりする。
今年は柿の生りが悪く、早々に食べ終わってしまい、今は買ってきたリンゴかみかんを毎日少しずつ食べている。
一昨日、畑のみかんの木を見たら、けっこう色付きだしていた。
今朝、時間があったので、このみかんの木と甘夏の木の剪定を行った。どちらも真っ直ぐに上に伸びた枝を切り取り、ゴチャゴチャしている枝で実がなってないものも大雑把に切り取った。
そして、よく色付いたみかんを1個試食してみた。
まずまずの味であり、もう順次収穫してよい感がした。
このみかんの木は、今は亡き親父が何十年か前に買った苗木が育ったものであるが、苗木が悪かったのであろう、少々種ありの上、大して甘くないから、半分止むを得ず食べているといったところ。
でも、ないよりはいい。そして、何とかして甘くならないものかと、堆肥を入れ込んだり、あれこれやってみるのも楽しいものだ。
いずれにしても、今残っているリンゴとみかんを食べ終わったら、少しずつ収穫し食すことにしよう。
大食するわけではないが、夕食後に何か果物がないと口寂しさが残り、1泊で温泉に行くときなども家から持っていったり途中で買い込んだりする。
今年は柿の生りが悪く、早々に食べ終わってしまい、今は買ってきたリンゴかみかんを毎日少しずつ食べている。
一昨日、畑のみかんの木を見たら、けっこう色付きだしていた。
今朝、時間があったので、このみかんの木と甘夏の木の剪定を行った。どちらも真っ直ぐに上に伸びた枝を切り取り、ゴチャゴチャしている枝で実がなってないものも大雑把に切り取った。
そして、よく色付いたみかんを1個試食してみた。
まずまずの味であり、もう順次収穫してよい感がした。
このみかんの木は、今は亡き親父が何十年か前に買った苗木が育ったものであるが、苗木が悪かったのであろう、少々種ありの上、大して甘くないから、半分止むを得ず食べているといったところ。
でも、ないよりはいい。そして、何とかして甘くならないものかと、堆肥を入れ込んだり、あれこれやってみるのも楽しいものだ。
いずれにしても、今残っているリンゴとみかんを食べ終わったら、少しずつ収穫し食すことにしよう。
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