SSブログ

12.6 おいしいみかんが生るようになった [グルメ]

<一日一楽日記>(落ち込みから脱却・幸せ膨らむ ※1
 11月18日に少し書いたが、今年はみかんが久し振りに大豊作である。その頃に試食してみたが、まあまあの味であったが少し早いせいか、酸っぱさもあった。
 10日ほど前に30個ほど収穫し、毎日食べるようになったのであるが、千切り置きしておくと酸っぱさが減って甘味が増すようだ。
 ここ2、3日は、けっこうおいしくなった。市販品と変わらぬ味である。有り難いことだ。
 何年か前までは、味も素っ気もない、形だけのみかんであったが、ここ3、4年、鶏糞、種粕、米糠といった有機肥料を年に3度ほど多めにばら撒いてきたからだろう、だんだん味がよくなってきた。
 昨日、また、30個ほど収穫した。全部で幾つ生っているのか、数えるのは面倒で、さっぱり分からないが、たぶん食べきれないであろう。
 もう1本、みかんの木がある。こちらはオレンジが掛かったもので、1月下旬から食べ頃となるのだが、これも大豊作である。3月中頃まで毎日食べることになろう。
(11月21日撮影:左がみかん、右がオレンジが掛かったみかん)
DSCN0480.JPG

 それが終れば、今度は甘夏だ。これまた大豊作。これは4月いっぱい食べられるだろう。
 こうして、今季は、柑橘類3種類を5か月間にわたって、毎日パクパク食べねばならなくなる。うれしい悲鳴。

<2日前の日記:夕食>(記憶力増強トレーニング ※2
4品思い出す。うち1品は別の物。3/5で60点

※1 2012.9.2別立てブログ記事で書きましたが、毎日何か楽しい出来事が少なくとも1つはあったはずであり、それを書き綴っていけば落ち込みから脱却できるとのことで、小生も“一日一楽”日記を付け始めました。
 また、このブログの2015.3.3の記事で紹介しました、ひすいこたろう著「ものの見方検定」に書かれている「小さな幸せに気づくレッスン」で次のように述べられています。
 「わたしは今日幸せでした。なぜならば…」、これの続きを3つ考えてから寝てください。寝る前に幸せを味わって眠ると、不思議と、朝起きたときの表情が違うんです。これも続けるとよくわかるのでぜひお試しくださいね。
 小生も早速これを始め、うち1つを記事にしたところです。
※2 2014.6.3ブログ記事「 100歳までボケない101の方法 」で書きましたが、その中で衝撃を受けたのが「2日前の日記を付けよう」で、次のように書かれています。
 記憶力を維持し、さらには高めることができ、ボケ防止に役立つ効果が大きいから、ぜひやってみてください。例えば2日前に食べたものを思い出すのはどうでしょう。前日のことならかなり鮮明に覚えていると思いますが、2日前となると途端にあやしくなりませんか。
 よって、小生も早速2日前の日記を付け始めたところです。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0