SSブログ

12.5 越前ガニの浜ゆでを食す [グルメ]

<一日一楽日記>(落ち込みから脱却・幸せ膨らむ ※1
 冬が旬の海の幸としてズワイガニがある。こちらでは越前ガニとして有名である。年に1回は食べたいものだ。
 今年、「24節気の食養」シリーズを別立てブログ「薬屋の…」で書いてきている。そのなかで、つい最近、予定原稿の中で越前ガニを登場させた。
 そうしたところ、急に越前ガニが食べたくなった。毎年、年末には、たいてい生きた越前ガニ(少なくとも冷凍もどしでないもの)で蟹鍋にするのだが、それまで待てない。
 羽島市最北部で土日に市が立つ。金沢から直送の海鮮市場だ。この市で、生の越前ガニをゆであげて売っている。何度か買ったことがあるが、ここ2、3年は買っていない。
 これを近日食したい。そう思ったのは3、4日前のことであり、一昨日の土曜日は法事で買出しにいけないから、昨日の日曜日にぜひ買いに行きたいと思った。
 ところで、女房がうんと言ってくれるだろうか。
 どうやって切り出そうかと思案していたところ、一昨日、夕食後のテレビでズワイガニをゆであげる場面が登場した。
 チャンス到来! “越前ガニ食いてえなあ。明日、ゆであげたのを市で買ってくるか。”と、つぶやくと、女房が“そうね、たまには。”と同意してくれた。
 ということで、昨日、市へ買い出しに行き、2匹6千円のところ、5千円にまけてもらって手に入れ、夕食のときにいただいたところである。
 かなり大きな蟹で味は抜群。蟹味噌もたっぷり。うまーい!

<2日前の日記:夕食>(記憶力増強トレーニング ※2
法事で昼食を腹いっぱい食べたので、カリフラワーの味噌掛けと軽くお茶漬けを食べただけ。脳トレにならず。

※1 2012.9.2別立てブログ記事で書きましたが、毎日何か楽しい出来事が少なくとも1つはあったはずであり、それを書き綴っていけば落ち込みから脱却できるとのことで、小生も“一日一楽”日記を付け始めました。
 また、このブログの2015.3.3の記事で紹介しました、ひすいこたろう著「ものの見方検定」に書かれている「小さな幸せに気づくレッスン」で次のように述べられています。
 「わたしは今日幸せでした。なぜならば…」、これの続きを3つ考えてから寝てください。寝る前に幸せを味わって眠ると、不思議と、朝起きたときの表情が違うんです。これも続けるとよくわかるのでぜひお試しくださいね。
 小生も早速これを始め、うち1つを記事にしたところです。
※2 2014.6.3ブログ記事「 100歳までボケない101の方法 」で書きましたが、その中で衝撃を受けたのが「2日前の日記を付けよう」で、次のように書かれています。
 記憶力を維持し、さらには高めることができ、ボケ防止に役立つ効果が大きいから、ぜひやってみてください。例えば2日前に食べたものを思い出すのはどうでしょう。前日のことならかなり鮮明に覚えていると思いますが、2日前となると途端にあやしくなりませんか。
 よって、小生も早速2日前の日記を付け始めたところです。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0