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11.16 やっぱり魚鍋にはアラを入れなきゃうまくない [グルメ]

<一日一楽日記>(落ち込みから脱却・幸せ膨らむ ※1
 昨日は山芋掘りを一楽としたが、昨日の晩飯はタラ鍋であったから、これについても記録しておきたいから、今日の一楽に昨日のことを書くことにした。

 近所のスーパーが土日の午前中に、生きのいい鮮魚を販売するようになって、これに、はまっている我が夫婦である。
 そこで、そろそろ鍋のシーズンであり、タラがおすすめとのことで女房が買ってきた。タラ1匹をさばいてもらい、頭は2つ切りにしてあり、口も顎骨付きで入っている。肉の部分は2枚おろしで、一方には骨がしっかり付いている。今日は店長ではなく鮮魚担当の店員さんであったそうだが、魚鍋にはアラを入れなきゃうまくないと言われて、そうしてもらったところである。
 これは当然のこと。今までがおかしい。このスーパーでは、昨年までは鍋用タラは3枚おろしの魚肉だけであった。これじゃあ、鍋汁に旨味がでない。
 今年はいい。タラ鍋がおいしくいただけたし、何と言っても、鍋終了後の雑炊が絶品。アラからうまみがたっぷり出ているからだ。
 そのうち、鯛も丸ごとさばいてもらってアラを入れて旨味を出し、肉はしゃぶしゃぶにして食べる、鯛シャブをしてみたいものだ。
 グルメ万歳!

<2日前の日記:夕食>(記憶力増強トレーニング ※2
一楽日記に書いたとおりで脳トレならず

※1 2012.9.2別立てブログ記事で書きましたが、毎日何か楽しい出来事が少なくとも1つはあったはずであり、それを書き綴っていけば落ち込みから脱却できるとのことで、小生も“一日一楽”日記を付け始めました。
 また、このブログの2015.3.3の記事で紹介しました、ひすいこたろう著「ものの見方検定」に書かれている「小さな幸せに気づくレッスン」で次のように述べられています。
 「わたしは今日幸せでした。なぜならば…」、これの続きを3つ考えてから寝てください。寝る前に幸せを味わって眠ると、不思議と、朝起きたときの表情が違うんです。これも続けるとよくわかるのでぜひお試しくださいね。
 小生も早速これを始め、うち1つを記事にしたところです。
※2 2014.6.3ブログ記事「 100歳までボケない101の方法 」で書きましたが、その中で衝撃を受けたのが「2日前の日記を付けよう」で、次のように書かれています。
 記憶力を維持し、さらには高めることができ、ボケ防止に役立つ効果が大きいから、ぜひやってみてください。例えば2日前に食べたものを思い出すのはどうでしょう。前日のことならかなり鮮明に覚えていると思いますが、2日前となると途端にあやしくなりませんか。
 よって、小生も早速2日前の日記を付け始めたところです。
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