SSブログ

2.5 間もなくカリフラワーを初収穫したい [グルメ]

 季節は暦の上では立春を過ぎ、春となった。その少し前からグーンと暖かくなり、今日も寒くない。冬野菜は大根やネギなどが少々くたばりかけてきたが、まだまだこれからという冬野菜もある。
 今季初挑戦したブロッコリーとカリフラワーは、苗の植え付け時期が遅かったのか、11月12月の低温の影響なのか分からないが、成育が遅れている。
 でも、ブロッコリーは先日初収穫した後、ほんの少しは玉が大きくなってきており、幾つかは2回目の収穫ができる状態となった。
 もう一つのカリフラワーは、まだ全然だめだと思っていたが、葉っぱを退けてみると、綺麗な薄黄色の玉がけっこう膨らんでいるものを幾つか発見。もう直ぐ食べれるんだ!
 大きそうなのを近日初収穫することにしよう。その次は、しばし待てだ。ブロッコリーは脇芽から小さな玉がどんどん出来てくるが、カリフラワーは1個きりしか取れない。玉が十分に大きくなってからにしなくてはいかん。
 このカリフラワー、どんな味がするか、今から興味津々。ブロッコリーはけっこう甘みがあって美味しかったし、カリフラワーもそうあってほしい。
 両方併せて1畝(約10m)の作付けだが、これでは足りないのか、余るのか、どちらになるのか、これも興味深い。
 何にしても、初挑戦というものは、気持ちをワクワクさせてくれるから、楽しいものだ。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0