3.9 ツクシの初摘み&フキノトウの最終収穫 [グルメ]
3月2日にあちこちで頭を出していたツクシ。
その後、2、3日は暖かったが、ここ数日は真冬並みの気温となり、ツクシはあまり伸びていないかもしれない。
今日、須賀前の畑(自宅から約300m)へ農作業をしに行ったついでにツクシ採りしようと思い、土手を見てみると、小さいながらも食べ頃のものがけっこうあった。
ホウレンソウとニンジンの畝立てでうっすらと汗をかいたところで、ツクシ摘みに入るも、最初に見た所はまあまあ大きかったが、それ以外の所はまだ小さい。
型のいいのが生える穴場へ行ってみたが、10本ほどしか生えていない。
ここまでで数十本しか摘んでいない。これだけでは何ともならないから、毎年びっしり生える排水路沿いの土手で、少しばかり大きそうなのを丹念に選んで摘むことにした。
少々少ないが、まずまずの量を摘むことができた。
ホッと一安心。
(下の写真は昨年の3月9日に撮影したもので、ちょうど1年後の今日は、これより小さい。)
須賀前の畑仕事を終え、自宅に戻り、屋敷内の畑の農作業に取りかかる。
そしたら、まだフキノトウが出ているのを発見。ほぼ開ききっている状態のものが多かったが、探してみたら10個強はあった。
(下の写真は昨年の3月9日のもので全部こうなってしまっていたが、今日はこの状態のものが多いも、まだ開いてないものも幾つかあった。)
ここのところの寒さで、ツクシは出遅れたが、フキノトウが残ってくれていたのであろう。お陰で、両方を摘むことができて、有り難い。
今晩は地元恒例の「お日待ち」があり、小生が出席して会食せねばならないので、ツクシとフキノトウは明日賞味させていただくことになる。楽しみだ。
その後、2、3日は暖かったが、ここ数日は真冬並みの気温となり、ツクシはあまり伸びていないかもしれない。
今日、須賀前の畑(自宅から約300m)へ農作業をしに行ったついでにツクシ採りしようと思い、土手を見てみると、小さいながらも食べ頃のものがけっこうあった。
ホウレンソウとニンジンの畝立てでうっすらと汗をかいたところで、ツクシ摘みに入るも、最初に見た所はまあまあ大きかったが、それ以外の所はまだ小さい。
型のいいのが生える穴場へ行ってみたが、10本ほどしか生えていない。
ここまでで数十本しか摘んでいない。これだけでは何ともならないから、毎年びっしり生える排水路沿いの土手で、少しばかり大きそうなのを丹念に選んで摘むことにした。
少々少ないが、まずまずの量を摘むことができた。
ホッと一安心。
(下の写真は昨年の3月9日に撮影したもので、ちょうど1年後の今日は、これより小さい。)
須賀前の畑仕事を終え、自宅に戻り、屋敷内の畑の農作業に取りかかる。
そしたら、まだフキノトウが出ているのを発見。ほぼ開ききっている状態のものが多かったが、探してみたら10個強はあった。
(下の写真は昨年の3月9日のもので全部こうなってしまっていたが、今日はこの状態のものが多いも、まだ開いてないものも幾つかあった。)
ここのところの寒さで、ツクシは出遅れたが、フキノトウが残ってくれていたのであろう。お陰で、両方を摘むことができて、有り難い。
今晩は地元恒例の「お日待ち」があり、小生が出席して会食せねばならないので、ツクシとフキノトウは明日賞味させていただくことになる。楽しみだ。
コメント 0