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3.7 24節気を追っかける生活 [稼業]

<一日一楽日記>(落ち込みから脱却・幸せ膨らむ ※1
 今年になってから、別立てブログ「薬屋の…」で「24節気の食養」を勉強しながら順次投稿している。
 約15日ごとに変わりゆく節気であり、1が月のスパンの半分だから、目まぐるしく変化する。
 これがなかなか面白い。
 3月5日は「啓蟄」であったのだが、時同じくしてメチャ暖かくなった。これじゃ地中の虫も這い出してこようというもの。
 昨日の日曜日には百姓仕事をしたのだが、暑くてビッショリ汗をかく、といった状態であった。
 汗をかくっていうのはいいものである。体の老廃物は尿からでは出尽くさないものがある。それは汗となって排出される。
 今朝は曇天で、普通なら体も曇天状態で体が重くなるのであるが、なぜか体が軽かった。
 やはり汗をかいたからだろう。春一番ならぬ汗一番で、体が春になったのである。
 
<2日前の日記:夕食>(記憶力増強トレーニング ※2
葬儀の後の精進落とし。脳トレにならず。

※1 2012.9.2別立てブログ記事で書きましたが、毎日何か楽しい出来事が少なくとも1つはあったはずであり、それを書き綴っていけば落ち込みから脱却できるとのことで、小生も“一日一楽”日記を付け始めました。
 また、このブログの2015.3.3の記事で紹介しました、ひすいこたろう著「ものの見方検定」に書かれている「小さな幸せに気づくレッスン」で次のように述べられています。
 「わたしは今日幸せでした。なぜならば…」、これの続きを3つ考えてから寝てください。寝る前に幸せを味わって眠ると、不思議と、朝起きたときの表情が違うんです。これも続けるとよくわかるのでぜひお試しくださいね。
 小生も早速これを始め、うち1つを記事にしたところです。
※2 2014.6.3ブログ記事「 100歳までボケない101の方法 」で書きましたが、その中で衝撃を受けたのが「2日前の日記を付けよう」で、次のように書かれています。
 記憶力を維持し、さらには高めることができ、ボケ防止に役立つ効果が大きいから、ぜひやってみてください。例えば2日前に食べたものを思い出すのはどうでしょう。前日のことならかなり鮮明に覚えていると思いますが、2日前となると途端にあやしくなりませんか。
 よって、小生も早速2日前の日記を付け始めたところです。
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