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4.10 旬の野草・山菜に囲まれて [グルメ]

<一日一楽日記>(落ち込みから脱却・幸せ膨らむ ※1
 タラの芽は、たしかこの前の日曜日に初物をてんぷらにして食した。昨日、下見したら、またまた芽吹いてきており、今日もタラの芽を採ってきて、てんぷらにする。ウドの芽も例年なら十分に採れるのだが、昨年夏の雑草繁茂で多くが絶えてしまい、少ししか採れないが、これもてんぷらにする。
 昨日、女房がスーパーに行ったら、タケノコを売っていたので早速買ってきて、今日はタケノコご飯も食べられる。
 また、昨日、休耕田の土手に除草剤を噴霧しに行ったところ、セリが食べ頃になっている。土手にも生えているところがあるから、そこには除草剤がかからないよう、注意しながら散布した。作業中に、近所の人ばかりか少々遠い人もセリが生えているのを知っていて、2人とも採っていいかと聞くから、どうぞと言っておいた。探せば幾らでもあるから、採っていかれたって全く心配ない。
 セリはセリ飯がうまい。今日はタケノコご飯だから、明日にでもセリを摘んで、セリ飯をいただくことにしよう。
 昨日今日、旬の野草・山菜に囲まれて幸せいっぱい!

<2日前の日記:夕食>(記憶力増強トレーニング ※2
4品思い出す。うち1品は3日前で他に1品。3/5で60点

※1 2012.9.2別立てブログ記事で書きましたが、毎日何か楽しい出来事が少なくとも1つはあったはずであり、それを書き綴っていけば落ち込みから脱却できるとのことで、小生も“一日一楽”日記を付け始めました。
 また、このブログの2015.3.3の記事で紹介しました、ひすいこたろう著「ものの見方検定」に書かれている「小さな幸せに気づくレッスン」で次のように述べられています。
 「わたしは今日幸せでした。なぜならば…」、これの続きを3つ考えてから寝てください。寝る前に幸せを味わって眠ると、不思議と、朝起きたときの表情が違うんです。これも続けるとよくわかるのでぜひお試しくださいね。
 小生も早速これを始め、うち1つを記事にしたところです。
※2 2014.6.3ブログ記事「 100歳までボケない101の方法 」で書きましたが、その中で衝撃を受けたのが「2日前の日記を付けよう」で、次のように書かれています。
 記憶力を維持し、さらには高めることができ、ボケ防止に役立つ効果が大きいから、ぜひやってみてください。例えば2日前に食べたものを思い出すのはどうでしょう。前日のことならかなり鮮明に覚えていると思いますが、2日前となると途端にあやしくなりませんか。
 よって、小生も早速2日前の日記を付け始めたところです。
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