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11.18 今年の冬野菜はあれこれ豊作続き [グルメ]

<一日一楽日記>(落ち込みから脱却・幸せ膨らむ ※1
 昨日は山芋が豊作との記事を書いた。
 今日は今年の冬野菜はあれこれ豊作の記事。
 まずは、野菜ではないが、みかん。今年はたわわに実を付けている。ちょうどいい大きさだ。そろそろ食べ頃ではなかろうかと試食してみたら、まあまあの味がした。買い置きしてあるリンゴを食べ終えたら、毎日みかんを食べなきゃ。
 昨日、遠方のお客様から商品注文がまとまってあり、ヤーコン芋を進呈することにした。例年より10日ほど早い収穫だが1株掘ることにした。収量は3.3kg。豊作である。これなら1畝30kgと豊作になろう。有り難い。
 ヤーコンを堀りに行ったとき、畝の南端のカリフラワーが食べ頃となっていた。これは早速収穫しなきゃ。16株栽培しているカリフラワーであり、他のを見てみると2玉が食べ頃。これも収穫。
 カリフラワーの続きに植えてあるブロッコリーは10日前に1玉収穫したが、もう1玉食べ頃になっており、これも収穫。
 当分の間、カリフラワーかブロッコリーが食卓にのぼることになる。
 他には、小松菜は虫食いがひどいが食べ頃になっているし、ホウレンソウも部分的に食べ頃を迎えた。
 といった状態でして、今年の冬野菜はあれこれ豊作続き。うれしい悲鳴をあげているところです。
 お天道様に感謝、感謝、感謝。

<2日前の日記:夕食>(記憶力増強トレーニング ※2
5品思い出す。1品間違い。他に1品。4/6で65点

※1 2012.9.2別立てブログ記事で書きましたが、毎日何か楽しい出来事が少なくとも1つはあったはずであり、それを書き綴っていけば落ち込みから脱却できるとのことで、小生も“一日一楽”日記を付け始めました。
 また、このブログの2015.3.3の記事で紹介しました、ひすいこたろう著「ものの見方検定」に書かれている「小さな幸せに気づくレッスン」で次のように述べられています。
 「わたしは今日幸せでした。なぜならば…」、これの続きを3つ考えてから寝てください。寝る前に幸せを味わって眠ると、不思議と、朝起きたときの表情が違うんです。これも続けるとよくわかるのでぜひお試しくださいね。
 小生も早速これを始め、うち1つを記事にしたところです。
※2 2014.6.3ブログ記事「 100歳までボケない101の方法 」で書きましたが、その中で衝撃を受けたのが「2日前の日記を付けよう」で、次のように書かれています。
 記憶力を維持し、さらには高めることができ、ボケ防止に役立つ効果が大きいから、ぜひやってみてください。例えば2日前に食べたものを思い出すのはどうでしょう。前日のことならかなり鮮明に覚えていると思いますが、2日前となると途端にあやしくなりませんか。
 よって、小生も早速2日前の日記を付け始めたところです。
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