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11.25 久しぶり 大根おろしたっぷりの ポン酢味トンカツ [グルメ]

<一日一楽日記>(落ち込みから脱却・幸せ膨らむ ※1
 当家の家庭料理は動物性蛋白質が毎日食卓にのぼるが、女房の好みで圧倒的に豚肉が多い。昨日のこと、その晩飯も豚肉となったが、何日か前の小生のリクエストで久しぶりのトンカツとなった。同じ豚肉であっても料理法が変われば、味は全く違ったものとなり、おいしく食べられる。
 トンカツの食べ方としては、その昔はソースだけであったり、ソースにケチャップを混ぜてかけたりしていたが、あるときからポン酢に大根おろしという和風に変わった。これは、その昔、各務原市にイオンモールができるずっと前、その西側にあった(今もあると思うが)レストラン、たしか美濃路庵と言ったと思うが、ここのメニューにあって、それがとても美味しかったから、そのように変えたところである。
 ポン酢をたっぷりかけ、大量の大根おろしを乗っけて食べると実にうまいし、胃にもたれない。どれだけでも食べられる。
 歳を取るに従って、油を使った料理が食べられなくなってしまうが、最近、使う油をヒマワリ油に変えたら、油切れがいいようで、揚げ物を食べるに抵抗感も減った感がする。
 そして、油に勝つ極めつけは大根おろしであり、香りがよく緑色の「ビタミン大根」をたっぷり乗せるのである。
(下の写真は2013.2.28撮影:有機肥料栽培したビタミン大根)
DSCN0048.JPG

(下の写真は2013.11.5撮影:有機肥料栽培したビタミン大根)
DSCN0231.JPG

 この「ビタミン大根」の栽培を始めたのは、あるお客様から教えてもらったのが切っ掛けで、その栽培を始めたのが2007年。「ビタミン大根」とは、本来の名前は「衛青(アオナガ)大根」といい、主に中国北京市南部で多く作られているとのことである。
 この大根は、普通の大根ほどには大きくならない(加えて今は無肥料栽培しているからなおさらだ)が、中まで緑色になっているという珍しい品種である。大根おろしにすると、香りもよく、とてもおいしい。少しピリ辛(根の先の白い部分に顕著)ではあるが、種の購入先によって差があったり、天候に左右されたりし、一定しない。
 なお、葉っぱの色は濃厚で、選り葉の炒め物は普通の大根のそれよりずっとうまいし、大きくなった大根の葉も同様だ。
 この大根、10m畝に2列栽培しているから、80本ぐらいあろうか。もう十分な大きさとなったから、12月の月初めセールでお客様に順次配ることとしている。珍しい大根だから、けっこう好評である。

※1 2012.9.2別立てブログ記事で書きましたが、毎日何か楽しい出来事が少なくとも1つはあったはずであり、それを書き綴っていけば落ち込みから脱却できるとのことで、小生も“一日一楽”日記を付け始めました。
 また、このブログの2015.3.3の記事で紹介しました、ひすいこたろう著「ものの見方検定」に書かれている「小さな幸せに気づくレッスン」で次のように述べられています。
 「わたしは今日幸せでした。なぜならば…」、これの続きを3つ考えてから寝てください。寝る前に幸せを味わって眠ると、不思議と、朝起きたときの表情が違うんです。これも続けるとよくわかるのでぜひお試しくださいね。
 小生も早速これを始め、うち1つを記事にしたところです。


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<2日前の日記:夕食>(記憶力増強トレーニング ※2
2日前と3日前がごっちゃ。0点

※2 2014.6.3ブログ記事「 100歳までボケない101の方法 」で書きましたが、その中で衝撃を受けたのが「2日前の日記を付けよう」で、次のように書かれています。
 記憶力を維持し、さらには高めることができ、ボケ防止に役立つ効果が大きいから、ぜひやってみてください。例えば2日前に食べたものを思い出すのはどうでしょう。前日のことならかなり鮮明に覚えていると思いますが、2日前となると途端にあやしくなりませんか。
 よって、小生も早速2日前の日記を付け始めたところです。
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