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7.23 珍しく近所のスーパーでサザエを売っており、つぼ焼きにして食す。美味! [グルメ]

<一日一楽日記>(落ち込みから脱却・幸せ膨らむ ※1
 海鮮浜焼き料理には目がない小生である。そのなかでもサザエのつぼ焼きが一番の好み。肉の部分より奥のほうに詰まっているワタがうまい。ところが、料亭や旅館では、ワタを捨てて、肉を切り分けたものを貝殻に詰め直して出てくることがある。2017-03-27付けのこの日記で書いた、 西浦温泉でもっとも有名な銀波荘がそうであった。これは興ざめ。
 その昔は、地元資本の中小スーパー「ヤナギヤ岐南店」が近くにあり、ときおり生サザエが置いてあり、家で焼いてよく食べたものだ。そのスーパーも2010年に大手スーパー「バロー岐南店」になってしまい、ほとんど置かなくなってしまった。よって、滅多にサザエのつぼ焼きを口にすることができなくなった。
 最近、サザエのつぼ焼きを食べたのはいつだっけ。記憶から消えていたものもあるが、この日記に書いたのは次のとおり。
2023-06-13女房と1泊2日で上京した時、赤羽駅の駅前近くの海鮮居酒屋
2022-03-15浜名湖舘山寺温泉のホテル(夕食が海鮮浜焼き)
2021-07-25近所のスーパー(店長が土曜日に鮮魚売り。この1か月ほど前と連続2回)
2019-11-11愛知県三河湾に浮かぶ日間島の宿(特別料理として注文)
2016-11-27近所にある海鮮料理屋「志摩の幸」(その後廃業し、今はもうない)
 いずれも懐かしく思い出す。

 さて、昨日のことだが、近所のスーパー「バロー岐南店」のチラシに「殻付きホタテ」が載っているのを女房が見つけ、それを買いに行った。そうしたところ、店員さんが「生サザエもあるわよ」と教えてくれたそうな。なんと珍しいこと、何年ぶりだ。
 そこで、女房がホタテとともに生サザエも買ってきてくれた。卓上型ガスコンロでゆっくり焼きながら、ぼつぼつ食す。焼酎の湯割りをすすりながら。いいもんである。
 グルメ万歳!

※1 2012.9.2別立てブログ記事で書きましたが、毎日何か楽しい出来事が少なくとも1つはあったはずであり、それを書き綴っていけば落ち込みから脱却できるとのことで、小生も“一日一楽”日記を付け始めました。
 また、このブログの2015.3.3の記事で紹介しました、ひすいこたろう著「ものの見方検定」に書かれている「小さな幸せに気づくレッスン」で次のように述べられています。
 「わたしは今日幸せでした。なぜならば…」、これの続きを3つ考えてから寝てください。寝る前に幸せを味わって眠ると、不思議と、朝起きたときの表情が違うんです。これも続けるとよくわかるのでぜひお試しくださいね。
 小生も早速これを始め、うち1つを記事にしたところです。


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<2日前の日記:夕食>(記憶力増強トレーニング ※2
6品思い出す。他に1品。6/7で85点

※2 2014.6.3ブログ記事「 100歳までボケない101の方法 」で書きましたが、その中で衝撃を受けたのが「2日前の日記を付けよう」で、次のように書かれています。
 記憶力を維持し、さらには高めることができ、ボケ防止に役立つ効果が大きいから、ぜひやってみてください。例えば2日前に食べたものを思い出すのはどうでしょう。前日のことならかなり鮮明に覚えていると思いますが、2日前となると途端にあやしくなりませんか。
 よって、小生も早速2日前の日記を付け始めたところです。
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