2.17 梅の花が間もなく咲きそうだ [日々雑感]
今日の日曜日、柿、イチジク、柑橘類の木に施肥することにした。
木の周りに溝立てし、有機肥料を敷き込むのだが、汗ばんでくる。
そこで、ジャンパーとセ-ターを脱ぎ、どこかに置こうとしたのだが、しだれ梅が近くにあり、そこに引っ掛けることにした。
しだれ梅に近付くと、赤い小さな蕾がそこら中に付いている。
開花するまでに、あと1週間、いや10日はかかろうなあ。
楽しみである。
10年ほど前に苗木を買ってきて、畑の淵に植えたのだが、今では随分と大きくなり、見栄えもよくなってきた。
庭先の普通の梅も同様に蕾を付けている。こちらは老木だから、あまり勢いがないが、毎年まあまあ綺麗に花が咲く。
2本の木が満開になれば、「春」という感じが高まってこようというもの。
明日は24節気の「雨水」。予報も雨。よって、明日予定していたフキノトウを今日初収穫した。少々小さ目だが、食べ頃のものが5個。今晩、焼いて醤油をかけて「春」をいただくことにしている。
木の周りに溝立てし、有機肥料を敷き込むのだが、汗ばんでくる。
そこで、ジャンパーとセ-ターを脱ぎ、どこかに置こうとしたのだが、しだれ梅が近くにあり、そこに引っ掛けることにした。
しだれ梅に近付くと、赤い小さな蕾がそこら中に付いている。
開花するまでに、あと1週間、いや10日はかかろうなあ。
楽しみである。
10年ほど前に苗木を買ってきて、畑の淵に植えたのだが、今では随分と大きくなり、見栄えもよくなってきた。
庭先の普通の梅も同様に蕾を付けている。こちらは老木だから、あまり勢いがないが、毎年まあまあ綺麗に花が咲く。
2本の木が満開になれば、「春」という感じが高まってこようというもの。
明日は24節気の「雨水」。予報も雨。よって、明日予定していたフキノトウを今日初収穫した。少々小さ目だが、食べ頃のものが5個。今晩、焼いて醤油をかけて「春」をいただくことにしている。
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