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4.20 河口湖産丸芋の栽培に挑戦 [百姓]

 昨年10月に1泊2日の家族旅行で富士山を周遊してきた。そのとき、忍野八海に立ち寄ったら、河口湖産の丸芋(山芋)が売っていた。後日、それをトロロにしたら、天然の山芋とそんなに違わず、こってりしていて味も良かった。これより上を行く栽培ものの丸芋で、味は天然の山芋と変わらないのが山梨県鳴沢村の強力芋(ごうりきいも)だが、これはゴツゴツして調理しにくい欠点があり、また、10年以上前のことだが、親父が試しに自宅の畑に埋めてみたものの、気候が合わず育たなかった。
 さて、強力芋はだめだったが、河口湖産の丸芋(イチョウ芋?)は自宅の畑で育たないだろうか。女房が挑戦してみたらと言うので、1個丸ごとと1個の上部を残しておいた。
 これが育てば、毎年美味しいトロロが食べられるし、滅多に行けない家族旅行のいい記念になろうというものだ。
 栽培法が分からないので、物の本を見て、イチョウ芋の例を参考に50~70gに切り分けて8個にし、切り口に灰を付け、2週間乾かしておいた。植え時は4月20日頃とあったから、今日4月20日に植付けをしたところである。
 涼しい所で採れた芋であるから、丸1日陽が射す所を避け、日当たり具合が異なる3箇所で試験栽培することにした次第。
 ここ丸2週間雨なしであったが、今晩から明日の午前中にかけて雨との予報。
 グッドタイミング! 出だし好調。
 晩秋には、美味しい山芋が食べられないかと、取らぬ狸の皮算用。
 そんなことどもを頭に巡らせながら、ワクワクして種芋を植え付けたところです。
 
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