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4.13 タラの芽、ウドの芽をてんぷらに [グルメ]

 タラの芽のてんぷらほど美味いものはない。さらにその上を行くウドの芽である。昔は、山へ行って、これらを摘んできたり、おすそ分けしていただいて、毎年賞味できた。
 でも、素人がタラの芽を摘むと元から千切ってしまい、その芽の箇所は翌年は芽が出ない。一方、山ウドは素人では見つけにくい。こうして、だんだん手に入らなくなり、畑で栽培するしかなくなった。
 ところが、市場に出回っている苗は改良(改悪)品種で、育ちはいいが、味が落ちる。特に、ウドの場合ははっきり違う。
 そこは我慢して、収穫後早速てんぷらにすれば、新鮮であるがゆえにけっこう美味い。
 きょう、どちらも初収穫した。タラは時期的に遅いが、芽がまだまだあり、若葉も美味い。ウドはこれからだが、どれだけか芽を摘むことができた。
 今晩は、それらのてんぷらを食すことができる。なお、けっこうな量があるから、大根おろしが必要となり、その準備もできている。
 今日の晩酌が楽しみだ。
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