SSブログ

6.20 夏大根の収穫真っ盛り [グルメ]

<一日一楽日記>(落ち込みから脱却・幸せ膨らむ ※1
 大根、キャベツは野菜生産量の両横綱であり、年中、料理に使われる。ほとんど自家栽培の野菜でまかなっている女房だが、この2つは旬以外の時期には買ってくる。
 大根、キャベツともに冬野菜だから、季節外れに食べても意味がないのだが、料理に欠かせないことが多い。例えば、てんぷらや焼肉でもすれば、大根おろしが欲しくなるし、トンカツにはキャベツが必須だ。
 そうしたことから、うちの畑でも大根とキャベツが通年栽培できないかと、今年取り組んでいる。
 さて、大根だが、4月初めに冬大根が終わり、それから2か月少々間が空いたが、6月半ばから食べられるようになった。3種類のタネで試験栽培したのだが、やはり夏専用の品種が一番である。
 今、その収穫の真っ盛り。といっても、全部で20本強で、大きさは冬大根の半分にもならない。でも、自家消費には十分だ。
 夏専用の品種は大根おろしにすると、少しピリッとしてうまい。
 明後日は今年最初の釣行を考えている。狙いはキス。てんぷらが実にうまい。大根おろしが必須。
 過去の成績は打率5割で坊主のときもあるから、寂しく大根おろしだけを食べることになるかもしれないが、今からワクワク。

<2日前の日記:夕食>(記憶力増強トレーニング ※2
〇〇いため、ハンペン、◇◇汁、生▽▽、△△サラダ、☆☆塩もみ
答え合わせ:生▽▽、☆☆塩もみはなし。代わりに※※スライス。4/7で60点

※1 2012.9.2別立てブログ記事で書きましたが、毎日何か楽しい出来事が少なくとも1つはあったはずであり、それを書き綴っていけば落ち込みから脱却できるとのことで、小生も“一日一楽”日記を付け始めました。
 また、このブログの2015.3.3の記事で紹介しました、ひすいこたろう著「ものの見方検定」に書かれている「小さな幸せに気づくレッスン」で次のように述べられています。
 「わたしは今日幸せでした。なぜならば…」、これの続きを3つ考えてから寝てください。寝る前に幸せを味わって眠ると、不思議と、朝起きたときの表情が違うんです。これも続けるとよくわかるのでぜひお試しくださいね。
 小生も早速これを始め、うち1つを記事にしたところです。
※2 2014.6.3ブログ記事「 100歳までボケない101の方法 」で書きましたが、その中で衝撃を受けたのが「2日前の日記を付けよう」で、次のように書かれています。
 記憶力を維持し、さらには高めることができ、ボケ防止に役立つ効果が大きいから、ぜひやってみてください。例えば2日前に食べたものを思い出すのはどうでしょう。前日のことならかなり鮮明に覚えていると思いますが、2日前となると途端にあやしくなりませんか。
 よって、小生も早速2日前の日記を付け始めたところです。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0