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1.21 着々と進む原稿づくり [稼業]

<一日一楽日記>(落ち込みから脱却・幸せ膨らむ ※1
 前から書きたいと思っていた24節気ごとの食養。
 年末から構想を練り、年明けには、おぼろげながら目途が立った。そこで、小寒(1月6日)の記事をメインブログ「薬屋の…」に投稿した。
 こうなると、約半月ごとに記事を1本立てねばならぬ。前後の節気との絡みがあり、先々の節気の粗原稿もあらかじめ作っておかねばならない。
 半月はあっという間に来てしまう。1月21日、今日の大寒の記事は、小寒の記事投稿時に概ね完成させており、昨日投稿した。
 次の節気は立春(2月4日)で、これは春だから大寒との絡みは少なく、独立した記事にしてかまわないが、その後の5節気は、そうはまいらない。
 よって、立春の記事を投稿する前に、続く5節気の粗原稿の内容も目途を立てておかねばならない。
 これはけっこう大変な作業となったが、ここ1週間ほどで粗原稿を完成させることができた。あとは時期が来たときに微調整するだけで済むだろう。
 これで、ホッと一息つけた。
 お暇な方、昨日投稿の大寒の記事、ご覧あれ。
 → 24節気の食養:大寒から節分まで

<2日前の日記:夕食>(記憶力増強トレーニング ※2
非日常の外食で脳トレ休み

※1 2012.9.2別立てブログ記事で書きましたが、毎日何か楽しい出来事が少なくとも1つはあったはずであり、それを書き綴っていけば落ち込みから脱却できるとのことで、小生も“一日一楽”日記を付け始めました。
 また、このブログの2015.3.3の記事で紹介しました、ひすいこたろう著「ものの見方検定」に書かれている「小さな幸せに気づくレッスン」で次のように述べられています。
 「わたしは今日幸せでした。なぜならば…」、これの続きを3つ考えてから寝てください。寝る前に幸せを味わって眠ると、不思議と、朝起きたときの表情が違うんです。これも続けるとよくわかるのでぜひお試しくださいね。
 小生も早速これを始め、うち1つを記事にしたところです。
※2 2014.6.3ブログ記事「 100歳までボケない101の方法 」で書きましたが、その中で衝撃を受けたのが「2日前の日記を付けよう」で、次のように書かれています。
 記憶力を維持し、さらには高めることができ、ボケ防止に役立つ効果が大きいから、ぜひやってみてください。例えば2日前に食べたものを思い出すのはどうでしょう。前日のことならかなり鮮明に覚えていると思いますが、2日前となると途端にあやしくなりませんか。
 よって、小生も早速2日前の日記を付け始めたところです。
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