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10.30 大根と大根葉 切り離して別々の所に送る [百姓]

<一日一楽日記>(落ち込みから脱却・幸せ膨らむ ※1
 大根は様々な品種があり、年中何らかの料理に使える。よって、うちの畑でも年中収穫できないかと、あれこれ品種を選んで作付けしているが、真夏は難しい。
 やはり大根は冬が旬である。冬大根の作付けは2種類。
 ごく普通の大根、といっても少々小振りに生育する「打木(うつき)源助大根」(石川県特産)をここ何年かは栽培している。ちょっと、ここで補足しておくが、小振りになるのは、うちの畑は無肥料連作栽培しているから、そうなるのかもしれない。
 もう1品種は「ビタミン大根」(またの名を「衛青(アオナガ)大根」という)で、これはうんと小さい。もっとも、これも無肥料連作栽培しているからで、有機肥料栽培のときは普通の大根よりかなり小さいが、無肥料とすると重量が半分以下になってしまった。
 この「ビタミン大根」をたくさん栽培している。そのほとんどは当店のお客さんに差し上げるためのものである。大根の上部3分の2ほどは中まで緑色で、下のほうだけ中が白いという変わり種であり、珍しいからだ。
 大根おろしにすると、色もいいし、いい香りがしておいしい。ただ、ちょっとピリピリするものが多い。このピリピリ感が小生は好きなのだが、嫌う人も少しはいる。
 そして、大根の葉は食べられるのだが、普通の大根の葉は小さいうちに選ったものはおいしいが、大きくなった大根の葉はあまりおいしくない。しかし、「ビタミン大根」の葉は大きくなってもかなりおいしい。
 市場には出回らない、大きくなった大根の葉であるが、「ビタミン大根」の葉は、うちでは食べている。東京に住んでいる娘もこれが好きだ。明日には野菜を少々送ることにしているから、これも送ることにした。ただし、根っこのほうはピリピリするからと、娘は嫌うので送らない。
 そうしたところ、今日、遠方の方から商品注文が入った。これはグッドタイミングだ。「ビタミン大根」の葉っぱは娘に、根っこはお客さんに、である。
 少々時期が早いから、まだ小振りだが、お客様へは本数多く送れば格好が付く。加えて、今年は葉っぱの虫食いがけっこうあるから、良い葉っぱを全部足してもたいした量にならない。同時にうまく処理できる。
 こうして、今日、根っこをお客様に、明日、葉っぱを娘に送る、ということになった次第。うまくいった。
 当店のお客様の中にも大根の葉っぱを好まれる方もいらっしゃる。来月の月初めセールでは、根っこと葉っぱを切り離し、片方差し上げるなり、両方差し上げるなりして、無駄なくもらっていってもらおう。そう考えている。
 今年もまずまず豊作になった「ビタミン大根」である。地の神、天の神そして大根の神に感謝、感謝、感謝。

<2日前の日記:夕食>(記憶力増強トレーニング ※2
3日前を思い出す。0点

※1 2012.9.2別立てブログ記事で書きましたが、毎日何か楽しい出来事が少なくとも1つはあったはずであり、それを書き綴っていけば落ち込みから脱却できるとのことで、小生も“一日一楽”日記を付け始めました。
 また、このブログの2015.3.3の記事で紹介しました、ひすいこたろう著「ものの見方検定」に書かれている「小さな幸せに気づくレッスン」で次のように述べられています。
 「わたしは今日幸せでした。なぜならば…」、これの続きを3つ考えてから寝てください。寝る前に幸せを味わって眠ると、不思議と、朝起きたときの表情が違うんです。これも続けるとよくわかるのでぜひお試しくださいね。
 小生も早速これを始め、うち1つを記事にしたところです。
※2 2014.6.3ブログ記事「 100歳までボケない101の方法 」で書きましたが、その中で衝撃を受けたのが「2日前の日記を付けよう」で、次のように書かれています。
 記憶力を維持し、さらには高めることができ、ボケ防止に役立つ効果が大きいから、ぜひやってみてください。例えば2日前に食べたものを思い出すのはどうでしょう。前日のことならかなり鮮明に覚えていると思いますが、2日前となると途端にあやしくなりませんか。
 よって、小生も早速2日前の日記を付け始めたところです。
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