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7.29 冷床種蒔きしたトマトと白ナスが同時に初収穫できた [百姓]

<一日一楽日記>(落ち込みから脱却・幸せ膨らむ ※1
 昨日の記事で、米作りは今より1か月遅れでやったほうがいいと書いたが、夏野菜も同様だ。トマト、ナス、キュウリで代表される夏野菜は、今は2月に温室で種蒔きをはじめ4月末には大きくなった苗を畑に定植する。よって、もう6月初めから収穫できるようになる。いかにもちょっと早すぎる。
 うちでは、そうした苗を少しずつ買ってきて栽培しているが、主力は4月に冷床種蒔きしたもので栽培しており、キュウリは1週間ほど前から収穫でき出したが、トマトと白ナスは今日が初収穫である。梅雨が明け、真夏となったから、まだかまだかと待ち望んでいたところである。
 今年は少々遅くなったが、夏野菜は梅雨明けして猛暑となった頃に収穫が始まるのが望ましい。体に熱がこもって熱中症気味になった体を適度に冷やしてくれるのがトマト、ナス、キュウリであり、それらを真夏に毎日食べればよいのである。
 昨日からお昼はおにぎりを止めてトマトを1個食べるようにした。そして、晩飯には毎日トマトの塩振りとキュウリの浅漬けを食べるし、なによりもおいしいのは白ナスを焼きナスにしたものだ。ここのところ歯医者通いしてる小生にあっては、噛まずにツルツルッと飲み込む焼きナスは最高である。初物ということもあって、この焼きナスのおいしいといったらありゃしない。グルメ万歳!
 ところで、白ナスとは。この日記に幾度か書いたと思うが、鹿児島特産で九州各地にけっこう広まっているようだが、京都にある「翡翠(ひすい)ナス」と同系統と思われる。薄緑色で、普通のナスよりうんと大きくなったものを焼きナスにするのだが、種がほとんど気にならないから格別においしく感ずるようだ。
<参考>白ナスの写真
 2016年までの白ナス初収穫後の栽培記録

<2日前の日記:夕食>(記憶力増強トレーニング ※2
5品思い出す。1品は別のもの。他に1品。4/7で60点

※1 2012.9.2別立てブログ記事で書きましたが、毎日何か楽しい出来事が少なくとも1つはあったはずであり、それを書き綴っていけば落ち込みから脱却できるとのことで、小生も“一日一楽”日記を付け始めました。
 また、このブログの2015.3.3の記事で紹介しました、ひすいこたろう著「ものの見方検定」に書かれている「小さな幸せに気づくレッスン」で次のように述べられています。
 「わたしは今日幸せでした。なぜならば…」、これの続きを3つ考えてから寝てください。寝る前に幸せを味わって眠ると、不思議と、朝起きたときの表情が違うんです。これも続けるとよくわかるのでぜひお試しくださいね。
 小生も早速これを始め、うち1つを記事にしたところです。
※2 2014.6.3ブログ記事「 100歳までボケない101の方法 」で書きましたが、その中で衝撃を受けたのが「2日前の日記を付けよう」で、次のように書かれています。
 記憶力を維持し、さらには高めることができ、ボケ防止に役立つ効果が大きいから、ぜひやってみてください。例えば2日前に食べたものを思い出すのはどうでしょう。前日のことならかなり鮮明に覚えていると思いますが、2日前となると途端にあやしくなりませんか。
 よって、小生も早速2日前の日記を付け始めたところです。
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