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11.12 自給自足生活へまた一歩前進 [百姓]

<一日一楽日記>(落ち込みから脱却・幸せ膨らむ ※1
 6月27日に記事にした、女房の梅干づくり初挑戦。
 今年収穫した大粒の梅16kgの一部を梅酒づくりに回し、残りを梅干にしたところである。
 毎朝、中ぐらいの梅干を1粒食す小生であるがゆえ、まずい梅干だと年がら年中いやいや食べねばならず、心配であった。
 よって、女房の梅干づくりが始まったとき、“梅干の神よ、成功させたまえ!”と祈ったところである。
 さて、その梅干。若干時期が早いが、購入したものが底をついたので、女房が桶?から少しだけ取り出しておいてくれた。
 それを今朝食す。大粒だから半分残した。
 さて、そのお味は。塩加減は少々きつめ、酸っぱさは少々不足、味は少々浅漬けの感がし、さほどうまくない。
 点数を付ければ、甘い採点だが合格点の60点ぎりぎりセーフといったところか。もう少し時期が経ち、熟成すれば味が良くなることを期待しよう。いやきっとそうなると信じて。
 いずれにしても、我が家の食卓にのぼる食べ物は自給自足のものが年々増えてくる。何かしら充実感がまたまた湧いてきたところである。
 
<2日前の日記:夕食>(記憶力増強トレーニング ※2
〇〇焼き、△△煮、◇◇煮、◇◇葉いため
答え合わせ:◇◇葉いためではなく、▽▽スープ。3/5で60点

※1 2012.9.2別立てブログ記事で書きましたが、毎日何か楽しい出来事が少なくとも1つはあったはずであり、それを書き綴っていけば落ち込みから脱却できるとのことで、小生も“一日一楽”日記を付け始めました。
 また、このブログの2015.3.3の記事で紹介しました、ひすいこたろう著「ものの見方検定」に書かれている「小さな幸せに気づくレッスン」で次のように述べられています。
 「わたしは今日幸せでした。なぜならば…」、これの続きを3つ考えてから寝てください。寝る前に幸せを味わって眠ると、不思議と、朝起きたときの表情が違うんです。これも続けるとよくわかるのでぜひお試しくださいね。
 小生も早速これを始め、うち1つを記事にしたところです。
※2 2014.6.3ブログ記事「 100歳までボケない101の方法 」で書きましたが、その中で衝撃を受けたのが「2日前の日記を付けよう」で、次のように書かれています。
 記憶力を維持し、さらには高めることができ、ボケ防止に役立つ効果が大きいから、ぜひやってみてください。例えば2日前に食べたものを思い出すのはどうでしょう。前日のことならかなり鮮明に覚えていると思いますが、2日前となると途端にあやしくなりませんか。
 よって、小生も早速2日前の日記を付け始めたところです。
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