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11.01 目一杯の安納芋(サツマイモ)の作付け [百姓]

<一日一楽日記>(落ち込みから脱却・幸せ膨らむ ※1
 安納芋は切り干し芋にするとメチャおいしい。で、昨年は総延長40mの作付けとし、131kgの収穫を得た。収穫の一部をお客さんに差し上げたが、大半は女房がせっせと切り干し芋づくりをし、娘や息子にたんまり送ったり、毎日夫婦で食べたりして自家消費してしまった。
 今年も総延長40mの作付けとし、その半分は昨年より条件がいい所であったから、171kgの収穫となった。
 これだけ芋ができていると、掘るのに丸1日掛かるし、選別・保管に3時間は要する。一昨日に掘ってバテバテになり、昨日は午後が選別・保管で潰れてしまった。
 御年68歳では、これが限界であり、これだけの作付けは、あとせいぜい数年だろう。
 昨年より40kgも多い収穫量であるのだが、きっと今年も女房ががせっせと切り干し芋づくりをしてくれることだろう。
 既に掘り終え、保管してある紅東が44kgもあり、これは、現在はふかし芋に、寒くなったらストーブで焼芋づくりをし、自家消費することにしているが、食べきれるかどうか?心配。
 うれしい悲鳴といったところです。

<2日前の日記:夕食>(記憶力増強トレーニング ※2
 5品思い出す。他に1品。5/6で80点

※1 2012.9.2別立てブログ記事で書きましたが、毎日何か楽しい出来事が少なくとも1つはあったはずであり、それを書き綴っていけば落ち込みから脱却できるとのことで、小生も“一日一楽”日記を付け始めました。
 また、このブログの2015.3.3の記事で紹介しました、ひすいこたろう著「ものの見方検定」に書かれている「小さな幸せに気づくレッスン」で次のように述べられています。
 「わたしは今日幸せでした。なぜならば…」、これの続きを3つ考えてから寝てください。寝る前に幸せを味わって眠ると、不思議と、朝起きたときの表情が違うんです。これも続けるとよくわかるのでぜひお試しくださいね。
 小生も早速これを始め、うち1つを記事にしたところです。
※2 2014.6.3ブログ記事「 100歳までボケない101の方法 」で書きましたが、その中で衝撃を受けたのが「2日前の日記を付けよう」で、次のように書かれています。
 記憶力を維持し、さらには高めることができ、ボケ防止に役立つ効果が大きいから、ぜひやってみてください。例えば2日前に食べたものを思い出すのはどうでしょう。前日のことならかなり鮮明に覚えていると思いますが、2日前となると途端にあやしくなりませんか。
 よって、小生も早速2日前の日記を付け始めたところです。
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