SSブログ

2.9 春が旬の甘夏、今年は大豊作 [グルメ]

<一日一楽日記>(落ち込みから脱却・幸せ膨らむ ※1
 庭先に1本ある甘夏。年々おいしくなってきた。ここ数年、有機肥料や草木灰をたっぷり与えるようにしたら、だんだん味が良くなってきたのである。
 まあしかし、これが限界なのか、今年食べてみると、去年一昨年と味は変わらない感がする。でも、まずまず甘味があり、酸っぱいことは酸っぱいが、だれかに差し上げることができる程度にうまくなった。
 今まで差し上げてきたのはお隣さん(新家(=分家))ぐらいなもので、そのお隣さんも甘夏好きな老婦人が昨年7月に他界され、今年はもらっていただけそうにない。
 近年、甘夏の生りは裏表を繰り返すようになり、今年は表年に当たり大豊作だ。ざっと数えてみたところ、150個ほど生っている。うれしい悲鳴をあげています。先日30個ほど収穫し、毎日1個ずつ小生が食べているのだが、女房は食べないから、半分は余ってしまう。
 今年、柑橘類は何もかも大豊作で、今、ユズをお客さんに差しあげているのだが、3月のセールには甘夏を差し上げることにしよう。そうすれば、今年生った甘夏は全部片付くというもの。
 春が旬の甘夏であり、うちの甘夏は少々晩生であるから、3月になればもう少し甘味が増すのではなかろうか。そうなることを期待しよう。

 なぜ甘夏は春が旬なのか、それを別立てブログ「薬屋の…」から抜粋し、一部補足して解説することにしましょう。
<春は肝の季節、食味は酸味主体の三味で>
 肝臓が欲しがるものは、酸味です。
 この時期、酸っぱいものを意識的に摂るようにしたいです。梅干を朝にぜひ1粒いただきたいものです。そして、とっておきの果物があります。それは、この時期が旬となる柑橘類の甘夏あるいは夏みかんです。
 もっとも、当然にして限度というものがあって、過ぎたるは及ばざるが如しでして、酸度が強すぎれば、胃を荒らすことになりますから、ご注意を。
 いずれにしても、酸味は胃に負担をかけますから、胃(甘味を欲しがる)を守るために、少々甘みのある食材を足すと良いです。これに苦味(心臓が欲しがる)のある食材を添えると、より良くなります。
 こうすると、体全体の臓器のバランスを整えることができるからです。
 避けたいのは辛味(肺が欲しがる)です。肝臓は、辛味でダメージを受けやすいからです。塩味(腎臓が欲しがる)は、ほどほどであれば気にする必要はありません。
 ここに漢方の五味(ごみ)を登場させましたが、これは日本料理の調理法の基本にもなっています。隠し味と呼ばれるもので、酢の物であれば、酸味が強いですから、甘味を少々足し、苦味のあるもの(ユズの皮など)がさりげなく添えられます。
 春は、<主・酸味、従・甘味、添・苦味>この三味の組み合わせを最適とします。料理は、この三味を頭に置いて行っていただきたいものです。
 さて、甘夏ですが、肝臓が欲しがる酸味がたっぷりとれます。加えて甘みがあります。さらに好都合なことに、中袋を噛むとかすかな苦味があります。<主・酸味、従・甘味、添・苦味>と、実に理想的な味の配合になっていて、これでもって体全体の臓器のバランスを整えることができようというものです。
 なお、酸っぱすぎて食べられないという方は、塩を少々振ってやれば、酸っぱさが抑えられます。これは、漢方五味の理論からもそう言えます。
 詳細は<漢方「五行論」に学ぶ味付け法>をご覧あれ。
  
<2日前の日記:夕食>(記憶力増強トレーニング ※2
鍋につき脳トレならず

※1 2012.9.2別立てブログ記事で書きましたが、毎日何か楽しい出来事が少なくとも1つはあったはずであり、それを書き綴っていけば落ち込みから脱却できるとのことで、小生も“一日一楽”日記を付け始めました。
 また、このブログの2015.3.3の記事で紹介しました、ひすいこたろう著「ものの見方検定」に書かれている「小さな幸せに気づくレッスン」で次のように述べられています。
 「わたしは今日幸せでした。なぜならば…」、これの続きを3つ考えてから寝てください。寝る前に幸せを味わって眠ると、不思議と、朝起きたときの表情が違うんです。これも続けるとよくわかるのでぜひお試しくださいね。
 小生も早速これを始め、うち1つを記事にしたところです。
※2 2014.6.3ブログ記事「 100歳までボケない101の方法 」で書きましたが、その中で衝撃を受けたのが「2日前の日記を付けよう」で、次のように書かれています。
 記憶力を維持し、さらには高めることができ、ボケ防止に役立つ効果が大きいから、ぜひやってみてください。例えば2日前に食べたものを思い出すのはどうでしょう。前日のことならかなり鮮明に覚えていると思いますが、2日前となると途端にあやしくなりませんか。
 よって、小生も早速2日前の日記を付け始めたところです。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。