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10.28 山芋を掘り、3品種の味比べ [グルメ]

<一日一楽日記>(落ち込みから脱却・幸せ膨らむ ※1
 うちで2013年から栽培している山芋(イチョウ芋)は、どうやら大石芋(富士河口湖町大石地区産)のようだが、産地との気候・土壌がまるで違うも、けっこう当地の気候・土壌に馴染んでくれて、まずまずの収穫を得ている。
 今まで3畝栽培だが、山芋がうまくできるようになると、別の品種も栽培したくなる。そこで、今年、短形山芋と丸芋の種芋を注文し、試験栽培を始めた。従前のイチョウ芋を加え、1畝に3品種栽培し、収穫量と味(とろろ)を見るのである。
 新たに導入した短形山芋と丸芋のツルはほとんど枯れたので、今日、掘ることとした。新品種を順次掘り進め、イチョウ芋(ツルが枯れていた)1株を掘ったところでストップ。残りのイチョウ芋はまだ葉が青々しているから芋は成長中であろうからだ。
 さて、その収穫量はというと、新品種2種はけっこう大きな種芋であったが、無収穫株が半分ほどあったし、1株当たりの取れ高も少ない。貧弱な種芋で栽培したイチョウ芋より少々いいだけ。
 これじゃあ、採択できない。もっとも、種芋はどこの産か不明で、繰り返し栽培すれば当地の気候・土壌に馴染んでくれ、収穫量が上がるかもしれないが。
 女房に聞くと、今日はとろろは作れないから後日、ということになり、味比べは早速にとはまいらなくなって残念だが、新品種がメチャうまいとなれば、作付け採択、ということにしたい。
 いずれにしても、とろろが食べられる季節となった。味のほどは十分に満足できているイチョウ芋のとろろ。今年のイチョウ芋もツルが元気良く生い茂り、高収穫間違いなし。天の神、地の神、山芋の神に感謝、感謝、感謝。

<2日前の日記:夕食>(記憶力増強トレーニング ※2
持ち帰り割子弁当+αにつき脳トレならず

※1 2012.9.2別立てブログ記事で書きましたが、毎日何か楽しい出来事が少なくとも1つはあったはずであり、それを書き綴っていけば落ち込みから脱却できるとのことで、小生も“一日一楽”日記を付け始めました。
 また、このブログの2015.3.3の記事で紹介しました、ひすいこたろう著「ものの見方検定」に書かれている「小さな幸せに気づくレッスン」で次のように述べられています。
 「わたしは今日幸せでした。なぜならば…」、これの続きを3つ考えてから寝てください。寝る前に幸せを味わって眠ると、不思議と、朝起きたときの表情が違うんです。これも続けるとよくわかるのでぜひお試しくださいね。
 小生も早速これを始め、うち1つを記事にしたところです。
※2 2014.6.3ブログ記事「 100歳までボケない101の方法 」で書きましたが、その中で衝撃を受けたのが「2日前の日記を付けよう」で、次のように書かれています。
 記憶力を維持し、さらには高めることができ、ボケ防止に役立つ効果が大きいから、ぜひやってみてください。例えば2日前に食べたものを思い出すのはどうでしょう。前日のことならかなり鮮明に覚えていると思いますが、2日前となると途端にあやしくなりませんか。
 よって、小生も早速2日前の日記を付け始めたところです。
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