SSブログ

10.23 今日の晩飯は今シーズン初の鍋だ! [グルメ]

<一日一楽日記>(落ち込みから脱却・幸せ膨らむ ※1
 今日も朝、この日記を完成させようとパソコンを立ち上げ、このブログの記事管理画面を見たら、昨日の記事になんと1万1千もの訪問があった。銀行のやることを少々皮肉って記事にしたのだが、これほど多くのアクセスがあったのにはたまげた。
 実は、この出来事は1週間以上前のことで、その日は別の出来事を記事にし、それ以降も毎日それなりの出来事があって、何もらしい記事がないときのために順延し、やっと今日の一楽日記に登場させたることができたものである。
 こうしたやりかたは月に1回ぐらいあろうか。逆に、まだ起きていない出来事を先取りして記事にしたことは記憶にないが、今日の一楽は、極めて珍しい先取り記事である。下原稿を事前に作っておいたところ、その出来事が急きょ日延べになってしまい、その当日は別に書きたい出来事があって、それとごっつんこしてしまうから、やむなく、まだ起きていない出来事をさもあったがごとく記事にした。よって、これは未来形に付き、カッコ書きでその旨断り書きした。ご容赦ください。

 10月の天気は、前半は9月の暑さであり、後半は11月の寒さだ。今年は9月が45日あり、11月も45日で、10月は無しといった感じだ。
 先日までの暑さで冬野菜の生育はすこぶるいい。突然寒くなって例年どおりの成育具合に戻ったのであろうが、ハクサイ(例年の無肥料から今年は微肥料栽培)の生育はすさまじいものがある。慣行農法でやっていたときと同じだ。まだ葉は巻いていないが“アオ”サイとして食べられる。そして、菊菜(これは無肥料で十分に育つ)も随分と大きくなり、もう食べ頃のものがけっこうでてきた。それを今朝、収穫してきた。
 そうしたことから、今日は、前から予定していた鍋料理。土曜日は近所のスーパーで鮮魚のいいものが並ぶので、鍋に合う魚を女房が選んできての魚すき鍋ある。
 使った“アオ”サイは、生育不良の、葉がわりと薄いものであり、十分にハクサイらしかったし、菊菜は柔らかくて風味たっぷり。(たぶんそう感ずると思う。)
 今冬の初鍋、おいしくいただいた(きっとそう思う)ところである。グルメ万歳!

<2日前の日記:夕食>(記憶力増強トレーニング ※2
7品思い出す。1品は別のもの。他に2品。6/10で60点

※1 2012.9.2別立てブログ記事で書きましたが、毎日何か楽しい出来事が少なくとも1つはあったはずであり、それを書き綴っていけば落ち込みから脱却できるとのことで、小生も“一日一楽”日記を付け始めました。
 また、このブログの2015.3.3の記事で紹介しました、ひすいこたろう著「ものの見方検定」に書かれている「小さな幸せに気づくレッスン」で次のように述べられています。
 「わたしは今日幸せでした。なぜならば…」、これの続きを3つ考えてから寝てください。寝る前に幸せを味わって眠ると、不思議と、朝起きたときの表情が違うんです。これも続けるとよくわかるのでぜひお試しくださいね。
 小生も早速これを始め、うち1つを記事にしたところです。
※2 2014.6.3ブログ記事「 100歳までボケない101の方法 」で書きましたが、その中で衝撃を受けたのが「2日前の日記を付けよう」で、次のように書かれています。
 記憶力を維持し、さらには高めることができ、ボケ防止に役立つ効果が大きいから、ぜひやってみてください。例えば2日前に食べたものを思い出すのはどうでしょう。前日のことならかなり鮮明に覚えていると思いますが、2日前となると途端にあやしくなりませんか。
 よって、小生も早速2日前の日記を付け始めたところです。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。