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4.21 旬しかおいしくないタケノコじっくり味わう [グルメ]

<一日一楽日記>(落ち込みから脱却・幸せ膨らむ ※1
 昨日のことである。4月半ばから出回るタケノコゆえ、タケノコご飯にしようと、女房がお昼前にスーパーへ買いに行ったら売り切れてしまっていたそうだ。そこで、小生がJAに用事があったので、お昼過ぎに行ってみたら、けっこう広いタケノコ売り場に小さなものが5個だけ残っていた。そのうち大きい2個をゲット。
 少々小さすぎるかなと思ったが、女房が言うには小さい方がおいしいし、灰汁抜きする鍋にちゃんと入るから、この方がいいという。やれやれ、よかったわい。
 ということで、昨日さっそく女房が灰汁抜きし、今日、旬のタケノコご飯を食す。
 灰汁の抜き加減ちょうどよし。うまい!
 そして、五目飯と同様に、梅酢で漬け込んだショウガを添えると、これがまたうまい。
 ということで、旬しかおいしくないタケノコじっくり味わったところです。 

※1 2012.9.2別立てブログ記事で書きましたが、毎日何か楽しい出来事が少なくとも1つはあったはずであり、それを書き綴っていけば落ち込みから脱却できるとのことで、小生も“一日一楽”日記を付け始めました。
 また、このブログの2015.3.3の記事で紹介しました、ひすいこたろう著「ものの見方検定」に書かれている「小さな幸せに気づくレッスン」で次のように述べられています。
 「わたしは今日幸せでした。なぜならば…」、これの続きを3つ考えてから寝てください。寝る前に幸せを味わって眠ると、不思議と、朝起きたときの表情が違うんです。これも続けるとよくわかるのでぜひお試しくださいね。
 小生も早速これを始め、うち1つを記事にしたところです。


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<2日前の日記:夕食>(記憶力増強トレーニング ※2
6品思い出す。1品はなし。5/6で80点

※2 2014.6.3ブログ記事「 100歳までボケない101の方法 」で書きましたが、その中で衝撃を受けたのが「2日前の日記を付けよう」で、次のように書かれています。
 記憶力を維持し、さらには高めることができ、ボケ防止に役立つ効果が大きいから、ぜひやってみてください。例えば2日前に食べたものを思い出すのはどうでしょう。前日のことならかなり鮮明に覚えていると思いますが、2日前となると途端にあやしくなりませんか。
 よって、小生も早速2日前の日記を付け始めたところです。
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