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7.30 今日の晩飯は今季第1回蒸しシャブ、おいしくいただく [グルメ]

<一日一楽日記>(落ち込みから脱却・幸せ膨らむ ※1
 夏の土用真っ盛り。連日猛暑日が続く。こうも暑いと冷たいものを飲んだり食ったりしたくなるが、それは我慢。今日は店の定休日で百姓をやったが、畑にもっていくのはペットボトルに詰めた水道水で、これを日向に置いておき、生温い、いや熱い白湯をチビチビ飲む。
 食事とて熱いものがいい。毎年恒例にしているが、こうした暑い時期に我が家では「蒸しシャブ」を食す。ホットプレートを持ち出してきて、各種野菜をどっさり乗せ、少々の豚肉細切れをまぶす。蓋を置くと浮き上がった状態だが、野菜が煮えるにしたがって蓋がだんだん下がってきて、ピタッと蓋が締まり、一気に全てが煮える、というもの。これをポン酢(一味唐辛子を振る)をタレにして食べる。
 「蒸しシャブ」にはモヤシを入れるとうまいのだが、ここ何年か入っていたことがない。そこで、女房に強くリクエストして買ってきてもらった。そのせいか、例年キノコが入るのだが、これを女房が買い忘れ。まあキノコはなくても済むから問題なし。
 以前は、エアコンとホットプレートの両方を同時に使うとブレーカーが落ち、エアコンを切り、窓を開け放して風を通し、扇風機だけで、汗をかきかき食べていた。めったに大汗をかかない女房ゆえ、このほうが体に良かろうというもの。
 ところが、一昨年、ホットプレートを新調したところ、W数が小さく、エアコンと同時使用が可能となり、わりと涼しい中での「蒸しシャブ」となった。快適ではあるが、汗をかかずの「蒸しシャブ」は少々寂しい。
 でも、胃袋は、温かな物しか入ってこないから、大満足したことだろう。
 ところで、我が家の「蒸しシャブ」にはカボチャがいつも入る。色どりも良くていい。しかし、今年はチョウ不作、というより1つも生らなかった(小さなクズが1個生っているだけ)から、残念ながら今年の「蒸しシャブ」にはカボチャなし。色どりは今年調子いい夏ニンジンのみ。
 我が家の「蒸しシャブ」は「蒸し野菜」といっていいほどに豚肉が少ない。でも、とてもおいしい。また、そのうち「蒸しシャブ」を食べることになる。何度食べてもおいしいから、次回がまた楽しみだ。

※1 2012.9.2別立てブログ記事で書きましたが、毎日何か楽しい出来事が少なくとも1つはあったはずであり、それを書き綴っていけば落ち込みから脱却できるとのことで、小生も“一日一楽”日記を付け始めました。
 また、このブログの2015.3.3の記事で紹介しました、ひすいこたろう著「ものの見方検定」に書かれている「小さな幸せに気づくレッスン」で次のように述べられています。
 「わたしは今日幸せでした。なぜならば…」、これの続きを3つ考えてから寝てください。寝る前に幸せを味わって眠ると、不思議と、朝起きたときの表情が違うんです。これも続けるとよくわかるのでぜひお試しくださいね。
 小生も早速これを始め、うち1つを記事にしたところです。


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<2日前の日記:夕食>(記憶力増強トレーニング ※2
5品思い出す。正解。100点

※2 2014.6.3ブログ記事「 100歳までボケない101の方法 」で書きましたが、その中で衝撃を受けたのが「2日前の日記を付けよう」で、次のように書かれています。
 記憶力を維持し、さらには高めることができ、ボケ防止に役立つ効果が大きいから、ぜひやってみてください。例えば2日前に食べたものを思い出すのはどうでしょう。前日のことならかなり鮮明に覚えていると思いますが、2日前となると途端にあやしくなりませんか。
 よって、小生も早速2日前の日記を付け始めたところです。
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